致力构建产教融合、科教融汇新样板!

时间:2024-02-05作者:国际创新港建设管理办公室来源:南京航空航天大学国际创新港点击:213

2月1日,我校与六合区委区政府共同举行南航国际创新港建设工作联席会议,深入交流当前工作推进和相关具体事项落实情况,共同谋划部署2024年工作重点。校党委书记单忠德院士,校长姜斌,校长助理、党政办主任张启钱,六合区委书记周勇,六合区委副书记、区长董涵,六合区领导李蓓、范薇、招启军(挂职)参加会议。会议由副校长宋迎东主持。

董涵对学校全力以赴高质量推进创新港建设表示衷心感谢。他指出,南航国际创新港的影响力越来越大,2024年更是进入了快速发展的轨道。作为政府层面,要进一步锚定战略目标,按照单书记和周书记的指示要求全力抓好落地落实,进一步加强对接交流、深化务实合作、推动项目落地,促使创新港建设发展取得实实在在的成效。

周勇对校地双方在南航国际创新港建设中作出的辛勤付出表示感谢。他指出,南航国际创新港的建设与中央及省市委关于科技创新工作的系列战略部署高度契合,六合区对南航国际创新港的发展前景充满信心。2024年是南航国际创新港建设的关键一年,对创新港如何将建设成效转化为具象发展成果提出了更高要求。今年南航国际创新港建设工作的总体原则是方向不变、任务不减、信心更强、力度更大,希望校地双方能在夯实原有建设成果的基础上,狠抓在手项目落地落实,同时积极拓展新项目,联络各方资源,为加快南航国际创新港的建设争取更多支持,共同打造出国际一流的产业科技创新港。

姜斌代表学校向六合区委区政府长期以来对南航国际创新港建设给予的大力支持表示感谢。他指出,学校坚持“一校四区一港”的高标准办学格局,将国际创新港作为学校建设发展的重要组成部分和事业高质量发展的关键抓手。在校地双方前期良好合作和共同努力下,南航国际创新港建设扎实推进,人才链、创新链、产业链深度融合的示范效应逐渐彰显。此次联席会议是双方进一步深化创新港建设共识、深化常态化联系机制、深化彼此高效紧密合作的务实举措,对持续稳步快速推动南航国际创新港2024年建设具有重要意义。他希望双方进一步提高站位,坚定发展共识,在后续工作中对会议明确事项加快推进、狠抓落实,切实把创新港打造成为高端人才引育高地、科技创新创业港湾、科教产教融合源泉、校企融合发展示范、机制体制创新特区,为校地双方高质量发展提供强劲动能。

单忠德代表学校向大家的辛勤付出表示感谢。他指出,在校地双方的共同努力下,南航国际创新港在建设发展中不断解决新问题,取得了一系列阶段性新进展,有力助推了校地合作共赢发展。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和考察江苏重要讲话重要指示精神,坚定发展信心,坚定不移高质量推进南航国际创新港建设。一是要高站位系统推进,深入贯彻落实习近平总书记赋予江苏“在推进中国式现代化中走在前、做示范”的重大使命,聚焦服务打造具有全球影响力的航空航天产业科技创新中心,坚持人才引领、创新驱动,更加系统、更加扎实、更加有力推进平台建设、团队入驻、项目落地等,探索高质量发展新路子。二是要高质量共建共赢,聚焦建设以科技创新为引领、先进制造业为骨干的现代化产业体系,深入推动创新链、产业链、人才链、价值链深度融合,着力提升人才自主培养质量,努力实现高水平人才培养和高水平科技自立自强,打造校地融合发展的新示范,促进校地双向赋能、共赢未来。三是要高水平创新发展,贯彻落实好新发展理念,坚持问题导向、先行先试,强化有组织科研,大力发展新质生产力,创造性推动发展,构建产教融合、科教融汇南航-六合新样板,更好赋能推进新型工业化。

会议期间,六合产业科技创新港管办、六合区新城集团、南航国际创新港建管办负责同志分别汇报了创新港建设进展情况并提出了下一步工作计划和意见建议。